Micronycteris megalotis

Micronycteris megalotis (Gray, 1842)

Foto: Bruce Patterson

Nombre común: Murciélago Orejudo Pequeño

Descripción

Tamaño pequeño. Largo entre 55 a 65 mm, con antebrazo entre 32 a 38 mm. Peso aproximado de 5 g. Tiene cuatro incisivos inferiores. El pelaje es café con bases blancas (dorso) a totalmente café (vientre).  Las orejas están unidas por una membrana moderadamente alta, con una leve hendidura y con un borde de pelos en el interior de la misma. Las hembras están preñadas por lo general entre febrero a agosto y a veces hasta noviembre. Se alimenta de insectos y ocasionalmente frutas. Empieza su actividad muy temprano en la tarde, cuando aún hay luz. Aparentemente se refugia en lugares con buena iluminación. En Bolivia, ha sido registrada desde bosques de Yungas, bosques muy húmedos de pie de monte hasta sabanas y bosque deciduo seco del Chaco, hasta una altitud de 2600 m en los Yungas de Cochabamba. Habita los departamentos de Cochabamba, La Paz y Santa Cruz.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Aguirre, L. F. & M. Terán. 2007. Subfamilia Phyllostominae. Pp. 187-226, In: Aguirre, L. F. (ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Alonso-Mejía, A. & R.A. Medellín. 1991. Mycronycteris megalotis. Mammalian Species, 376: 1-6. (link a: documento)

Sampaio, E., Lim, B. & Peters, S. 2008. Micronycteris megalotis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2010.4. <www.iucnredlist.org> (link a: documento)

Para citar esta página: Lizarro, D. 2011. “Micronycteris megalotis” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 29/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.