Mimon crenulatum

Mimon crenulatum (E. Geoffroy, 1803)

Nombre común: Murciélago de Nariz Peluda Rayado

Descripción

Tamaño mediano. Largo de cuerpo aproximado de 58 mm, con antebrazo entre 45 a 53 mm. Tiene un peso entre 12 a 20 g. El pelaje es café oscuro (dorso) a más claro (vientre). Presenta una línea blanca en el dorso que va desde la corona hasta la cola. Las orejas son largas, ovales, delgadas y bien separadas, con un parche blanco en la base. Hoja nasal con bordes aserrados (crenulados) y pelos en los bordes. Tiene un único periodo de reproducción durante la época seca. Es una especie insectívoro acechadora o de follaje. Se alimenta de insectos e incluso pequeñas lagartijas y frutas; con una fuerza de mordida muy suave (6.96 ± 1.21 N, n=5). Se refugia en árboles huecos, edificios y grietas. En Bolivia, ha sido registrada en diferentes ambientes de tierras bajas incluyendo sabanas inundables del Beni, bosques húmedos y subhúmedos amazónicos y bosques chiquitanos semidecíduos. Habita en los departamentos del Beni, Pando y Santa Cruz.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least Concern.

 

 

Referencias

Aguirre, L. F. & M. Terán. 2007. Subfamilia Phyllostominae. Pp. 187-226, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Sampaio, E., Lim, B., Peters, S., Miller, B., Cuarón, A.D. & de Grammont, P.C. 2008. Mimon crenulatum. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2010.4. <www.iucnredlist.org>  (link a: documento)

Para citar esta página: Lizarro, D. 2011. "Mimon crenulatum" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 29/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.