Phylloderma stenops

Phylloderma stenopsPeters, 1865

Nombre común: Murciélago de Rostro Pálido

Descripción

Tamaño muy grande. Largo de cuerpo entre 85 a 120 mm, con antebrazo entre 67 a 80 mm. Peso alrededor de 60 g. El pelaje es corto y de color café, con la base de los pelos en el dorso y los hombros de color claro. La punta de las alas es blanca, cubriendo a veces casi dos tercios de la punta. A veces existe una franja blanca en la punta de las alas. Los machos tienen un saco glandular en la base de la garganta.  La cola se extiende considerablemente fuera del uropatagio en su parte media. Las orejas y hoja nasal son cortas. Tiene su periodo de reproducción durante la época seca. Es omnívoro, se alimenta de frutos, insectos y ocasionalmente de néctar. En Bolivia, ha sido registrada en bosques maduros húmedos de pie de monte, bosque húmedo submontano de la Chiquitanía, sabanas y bosque amazónico. Habita en los departamentos del Beni, Santa Cruz, Pando y La Paz.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least Concern.

 

 

Referencias

Aguirre, L. F. & Terán, M. 2007. Subfamilia Phyllostominae. Pp. 187-226, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia

Sampaio, E., Lim, B., Peters, S. & Arroyo-Cabrales, J. 2008. Phylloderma stenops. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2010.4. <www.iucnredlist.org>  (link a: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/17168/0)

Para citar esta página: Lizarro, D. 2011. "Phylloderma stenops" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 29/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.