Artibeus lituratus

Artibeus lituratus (Olfers, 1818)

Artibeus lituratus | Foto: Octavio Jiménez R.

Nombre común: Murciélago frutero grande.

Descripción

Antebrazo entre 68-77 mm. Pelaje uniforme café rojizo o café grisáceo. Peso variable con registros entre 50-120 g. Tercer molar superior ausente, último molar inferior normalmente presente. Líneas faciales supra e infra orbitales casi blancas y extremadamente marcadas. Patrón reproductivo poliestro, parece reproducirse asincrónicamente y sin estacionalidad clara. Se alimenta de frutos, néctar y hojas. Para Bolivia no existen datos de uso de espacio, sin embargo son considerados murcielagos de dosel, habitan hojas de palmas, guayabos, mangos, plátanos y otros formando colonias pequeñas (12 individuos). En Bolivia está ampliamente distribuida en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz hasta los 600 msnm.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R., Perez, S., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Artibeus lituratus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org> (link a:  documento )

Moya, M.I. & Arteaga, L. L. 2007. Subfamilia Stenodermatinae. Pp. 260-261, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Mendoza, M. P. 2011. “Artibeus lituratus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.