Artibeus obscurus

Artibeus obscurus (Schinz, 1821)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago frutero oscuro.

Descripción

Tamaño pequeño, largo el cuerpo  entre 72-90 mm. Antebrazo  peludo menor a 63 mm. Peso entre 31-50 g. Hocico corto y ancho, hoja nasal relativamente larga y ancha. Pelaje negruzco sin rayas faciales. Líneas faciales supra e infra orbitales conspicuas. Tibia, membrana interfemoral y pie casi desnudos. Pequeñas verrugas ornamentales sobre la barbilla. Existen pocos datos sobre su dieta, sin embargo puede alimentarse de frutas, incluyendo en su dieta polen. A. obscurus es propio de la Amazonía, registrado en islas de bosque del Beni en Bolivia.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Haynes, M. A. & Lee, T. E. 2004 Artibeus jamaicensis. Mammalian Species, 752: 1-5. (link a: (documento)

Moya, M.I. & Arteaga, L. L. 2007. Subfamilia Stenodermatinae. Pp. 262, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Sampaio, E., Lim, B. & Peters, S. 2008. Artibeus obscurus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org> (link a:  documento

Para citar esta página: Mendoza, M. P. 2011. “Artibeus obscurus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.