Artibeus planirostris

Artibeus planirostris (Spix, 1823)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago frutero de Jamaica.

Descripción

Originalmente descrito como Artibeus jamaicensis. Tamaño relativamente grande. Antebrazo mayor a 61 mm. Cola ausente. Pelaje parduzco. Tercer molar inferior e incisivos superiores bilobulados. Cabeza con rayas faciales grisáceas no contrastan tan marcadamente con las partes adyacentes de la cara. Al igual que A. jamaicensis podría presentar diapausa embriónica, ya que el embrión implantado puede estar en dormancia hasta por diez semanas. El patrón reproductivo es poliestro y la etapa de nacimientos está sincronizada con la época de mayor disponibilidad de alimento durante la estación lluviosa. Su dieta incluye frutos (principalmente ficus), néctar y hojas. Habita cavernas oscuras, cavidades de árboles y tiendas en algunas hojas. Los machos viven solos o en pequeños grupos y generalmente forman harenes (1-10). En Bolivia la especie (como A. jamaicensis) fue registrado hasta los 1550 msnm en la región de los Yungas de La Paz, también existen registros en Beni, Cochabamba, Pando, Santa Cruz y Tarija.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Hollis, L.. 2005 Artibeus planirostris. Mammalian Species 775: 1-6. (link a: documento)

Miller, B., Reid, F., Arroyo-Cabrales, J., Cuarón, A.D. & de Grammont, P.C. 2008. Artibeus jamaicensis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org> (link a:  documento)

Moya, M.I. & Arteaga, L. L. 2007. Subfamilia Stenodermatinae. Pp. 258-259, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Mendoza, M. P. 2011. “Artibeus planirostris” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.