Dermanura anderseni

Dermanura anderseni (Osgood, 1916)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago frutero de Andersen.

Descripción

Tamaño pequeño pesa entre 8-12 g. Antebrazo entre 35-39 mm. Cráneo macizo. Longitud del cóndilo basal menor a 20 mm. Incisivos superiores interiores no son bilobulados. Tercer molar inferior ausente. Calcar menor a 4.2 mm. Se tienen registros de hembras, en julio septiembre y octubre. Pueden utilizar heliconias para hacer sus tiendas como también hojas grandes de palmeras y plátanos. Se alimenta especialmente de frutas e insectos, para Bolivia no existen datos sobre su dieta. No existen datos de preferencia de hábitat sin embargo se la registró en bosque maduro, bosque joven e islas de bosque, D. anderseni es propia de lugares de baja altitud. Para Bolivia se registra en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Santa Cruz y Pando

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Moya, M.I. & Arteaga, L. L. 2007. Subfamilia Stenodermatinae. Pp. 255, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Sampaio, E., Lim, B. & Peters, S. 2008. Dermanura anderseni. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>  (link a:  documento

Para citar esta página: Aguirre, L. F. 2011. “Dermanura anderseni” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.