Enchisthenes hartii

Enchisthenes hartii (Thomas, 1892)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago frugívoro aterciopelado.

Descripción

Tamaño mediano, antebrazo aproximadamente de 40 mm. Hoja nasal y cráneo cortos y amplios. Membrana interfemoral extremadamente pequeña aproximadamente 3-4 mm a lo largo de su línea media. Pelaje dorsal café oscuro, excepto la cabeza y los hombros, los cuales son más blanquecinos. Parte inferior del cuerpo más pálido en la espalda y oscuro en el vientre. Dos líneas faciales estrechas que se extienden desde la hoja nasal hasta la corona. Incisivos interiores superiores no bífidos y los terceros molares superior e inferior bien desarrollados. Ciclo reproductivo bimodal; activo durante todo el año, aunque para Bolivia no existen datos sobre reproducción. Se alimenta exclusivamente de frutos. Tipo de guaridas desconocida. En Bolivia existen registros en los departamentos de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Cabrales, A. J. & Owen, D. R. 1997 Enchisthenes hartii. Mammalian Species 546: 1-4. (link a: documento)

Moya, M.I. & Arteaga, L. L. 2007. Subfamilia Stenodermatinae. Pp. 266, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Muños, A., Lew, D., Sampaio, E., Lim, B., Peters, S., Arroyo Cabrales, J., Alvarez Castaneda, S.T., Cuarón, A.D. & de Grammont, P.C. 2008. Enchisthenes hartii. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org> link a:  documento

Para citar esta página: Mendoza, M. P. 2011. “Enchisthenes hartii” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.