Sturnira tildae

Sturnira tildae De la Torre, 1959

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago de hombros amarillos de Tilda.

 

Descripción

Mide entre 68-70 mm, pesa 22-33 gr, el antebrazo mide 47-55 mm y la longitud del cóndilo basal del cráneo es menos de 24 mm. Las cúspides linguales de los molares anterior y medio inferiores están bien definidas por hendiduras verticales poco profundas que lo hace diferente de las otras especies de Sturniras. Se tiene datos de una hembra preñada en el mes de octubre, una lactante y un macho escrotal en noviembre (Manuripi-Pando). En el bosque amazónico del Heath Madidi se tiene registros de una hembra preñada en septiembre y dos lactantes en abril. Es una especie eminentemente frugívora, en Bolivia fue capturada en bosque secundario. No se conoce sobre el uso de espacio y organización social.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Preocupación menor.

 

Referencias

Moya, M.I. & L. Arteaga. 2007. Sub Familia Stenodermatinae. Pp. 245-292, In: Aguirre, L. F. (ed.) Historia Natural, Distribución y Conservación de los Murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Sampaio, E., Lim, B. & Peters, S. 2008. Sturnira tildae. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (Link a: documento )

Para citar esta página: Sandoval, C. A. 2011. “Sturnira tildae” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.