Cynomops planirostris

Cynomops planirostris (Peters, 1866)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago Cara de Perro Sureño

Descripción

Es un murciélago pequeño (antebrazo: 32mm., peso: 11g). Los pelos del dorso son de color castaño oscuro, contrastando con el pelaje ventral que presenta un pelaje blancuzco o más brillante. El pelo de la coronilla termina abruptamente en línea entre las orejas. Tiene un hocico y mentón anchos, con el labio superior ligeramente plegado hacia adentro para coincidir con el labio inferior. Las orejas son redondeadas, separadas y plegadas longitudinalmente. El tiempo de reproducción de este murciélago coincide con la época de mayor abundancia de recursos. Se alimenta de insectos, los que atrapa en cuerpos de agua y claros de vegetación. En Bolivia, habita en los Bosques amazónicos, el Cerrado y los Bosques c

Chiquitanos en los Departamentos de Beni, La Paz, Pando y Santa Cruz.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R. & Diaz, M. 2008. Cynomops planirostris. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Siles, L. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Aguirre, L. F. 2011. “Cynomops planirostris” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.