Eumops perotis

Eumops perotis (Schinz, 1821)

Foto: Merlin D. Tuttle, BCI

Nombre común: Murciélago Gigante de Bonete

Descripción

Es un murciélago grande (antebrazo: 70.2-85mm, peso: 45-73g). El dorso, las alas, la cola y las orejas son de color oscuro. El color del pelo varía en tonos de grises y marrones fuertes, y presentan una coloración blanquecina en la base. Las orejas son grandes, la cabeza alargada y el hocico es grande con fosas nasales amplias y dirigidas hacia abajo y afuera. El labio superior presenta arrugas muy finas. La temporada de dar a luz varía en cada colonia, teniendo las hembras usualmente una cría por camada. Este murciélago está adaptado para alimentarse de insectos suaves como las mariposas y polillas. Forma colonias pequeñas (<de 100 individuos) y también conforman colonias de maternidad. Por su gran tamaño, requiere de refugios a gran altura para el despegue. En Bolivia, el Murciélago Gigante de Bonete habita en el Bosque Amazónico de Beni y Santa Cruz, Sabanas de Moxos y Bosque Seco Interandino en Beni y Cochabamba.

 

Base de Da tos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Datos insuficientes.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R. & Diaz, M. 2008. Eumops perotis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Best, T. L., W. M. Kaiser & P. W. Freeman. Eumops perotis. Mammalian species, 534:1-8. (link a: documento )

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Eumops perotis” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.