Molossus molossus

Molossus molossus (Pallas, 1766)

Foto: Octavio Jiménez Robles.

Nombre común: Murciélago Mastín Común

Descripción

Es una especie de murciélago pequeño (antebrazo: 36-40mm, peso: 10-14g). El pelo es corto y suave, y varía en tonos de café, con la base blanca. Presenta pelos finos y largos en las patas traseras. Las orejas son cortas y se juntan por encima de la coronilla. El hocico es estrecho y la piel de la cara y orejas es de color café. Tiene sus crías en la época húmeda del año, coincidiendo con la mayor disponibilidad de recursos. En Bolivia, el murciélago mastín común vive en los departamentos de Beni, Cochabamba, Pando, Santa Cruz y Tarija en una variedad de hábitats, como el Bosque Amazónico, Bosque Amazónico Subandino, Preandino y de Inundación, el Cerrado Chiquitano y Chaqueño, las Sabanas de Moxos y el Pantanal, el Chaco, los Yungas y Los Bosques secos interandinos. Se refugia en troncos de árboles, árboles en descomposición, grietas entre rocas y construcciones humanas, donde vive en colonias de hasta cientos de individuos.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R., Rodriguez, B., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Molossus molossus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Molossus molossus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30 de septiembre de 2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.