Molossus rufus

Molossus rufus E. Geoffroy, 1805

Foto: Fábio Falcao

Nombre común: Murciélago Mastín Negro

Descripción

Es un murciélago grande (antebrazo: 46 – 53mm, peso: 24g). Tiene una coloración negra, marrón oscuro o castaño rojizo, con la base de los pelos a menudo más pálida. Las membranas de la cola y alas son negras. Las orejas son cortas y redondeadas, con los bordes superiores casi unidos. Los labios no tienen arrugas, y el labio superior cuelga ligeramente sobre el inferior. La época de cría coincide con la época húmeda, donde hay mayor abundancia de alimento. Habita en las zonas bajas de Bolivia, en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz y Santa Cruz, dentro de los Bosques Amazónicos, Sabanas y Bosques Secos en el Chaco y la Chiquitanía. Se refugia formando colonias numerosas (>100 individuos) en troncos de árboles, árboles en descomposición, grietas entre rocas y construcciones humanas.

 

Base de Da tos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R., Rodriguez, B., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Molossus rufus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Molossus rufus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30 de septiembre de 2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.