Nyctinomops laticaudatus

Nyctinomops laticaudatus (E. Geoffroy, 1805)

Foto: Kathrin Barboza, PCMB

Nombre común: Murciélago de Cola Ancha

Descripción

Es un murciélago mediano (antebrazo: 44.5mm, peso: 13g), de color café chocolate, con la base de los pelos blanca.  Las alas están completamente desnudas y son semitransparentes. Las orejas son grandes y redondeadas, con los bordes superiores unidos. El hocico es puntiagudo y respingado, con el labio superior profundamente arrugado con pliegues verticales. Esta especie da a luz a sus crías coincidiendo con la época húmeda del año. Se alimenta de insectos, principalmente de escarabajos y mariposas. Utiliza una gran variedad de refugios, como cuevas, grietas en rocas, huecos y rendijas de construcciones humanas y espacios entre hojas de palmeras muertas. Vive el Bosque Amazónico Preandino, de Inundación y de Pando, el Cerrado Chiquitano y Chaqueño, Sabanas de Moxos, Chaco Serrano y Bosques secos interandinos en los departamentos de Beni, Pando, Santa Cruz y Tarija.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Avila-Flores, R., J. J. Flores-Martínez & J. Ortega. 2002. Nyctinomops laticaudatus. Mammalian Species 697: 1-6. (link a: http://www.science.smith.edu/msi/pdf/697_Nyctinomops_laticaudatus.pdf)

Barquez, R., Rodriguez, B., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Nyctinomops laticaudatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Nyctinomops  laticaudatus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30 de septiembre de 2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.