Nyctinomops macrotis

Nyctinomops macrotis (Gray, 1840)

Foto: Merlin Tuttle, BCI

Nombre común: Murciélago de Cola Libre Grande

Descripción

Es  el murciélago más grande del género Nyctinomops (antebrazo: 59mm, peso: 23g). Tiene el pelo bilocoreado (la base blanca) y brillante, variando de marrón pálido rojizo a marrón oscuro y negruzco. Las orejas son grandes, la cara es arrugada con pliegues horizontales debajo del ojo, el labio superior profundamente arrugado  y las fosas nasales están ubicadas lateralmente, separadas por un espacio amplio con un surco vertical en la mitad. Esta especie forma colonias de maternidad, ocurriendo una segregación de sexos cuando tienen crías en cuidado. Se alimenta casi completamente de polillas grandes, y en proporciones menores insectos como los escarabajos, hormigas y hemípteros, entre otros. Viven en colonias más o menos numerosas (unos 150 individuos) y se refugia en grietas de rocas. En Bolivia, la especie vive en el Cerrado Chiquitano, Sabanas de Moxos, Puna  y Chaco en los departamentos de Beni, Chuquisaca, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R., Arroyo-Cabrales, J. & Diaz, M. 2008. Nyctinomops macrotis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Milder, J., C. Jones & J. K. Jones. 1990. Nyctinomops macrotis. Mammalian Species 351: 1-4. (link a: documento)

Siles, L. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Nyctinomops macrotis” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30 de septiembre de 2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.