Promops centralis

Promops centralis Thomas, 1915

Foto: Kathrin Barboza, PCMB

Nombre común: Murciélago Mastín Canela

Descripción

Es  el murciélago más grande del género Promops (antebrazo: 51mm, peso: 19g). El dorso es de color marrón oscuro a castaño parduzco, con la cabeza y el cuello más oscuro que la espalda. El vientre es más pálido y de color uniforme. Las orejas son cortas, redondeadas, y se unen en la frente. Los labios son lisos y la parte superior del hocico tiene una cresta central elevada. Tiene el paladar abovedado e incisivos superiores largos y finos. Al parecer, su reproducción coincide con la época húmeda del año. Se alimenta de insectos. Vive en pequeños grupos (menos de 6 individuos) principalmente debajo de hojas de palmeras. Ha sido registrado en el Cerrado Chaqueño y en el Chaco, en el departamento de Santa Cruz.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Solari, S., Barquez, R. & de Grammont, P.C. 2008. Promops centralis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Promops centralis” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30 de septiembre de 2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.