Promops nasutus

Promops nasutus (Spix, 1823)

Foto: Lizette Siles

Nombre común: Murciélago Mastín Narigón

Descripción

Es un murciélago mediano (antebrazo:  47mm, peso: 14g), El dorso es marrón oscuro a castaño y el vientre más pálido. La cabeza y/o el cuello generalmente son más oscuros que la espalda. Las orejas son redondeadas, cortas y se unen en la frente. Los labios no tienen arrugas verticales. El hocico presenta una especie de almohadilla en su parte anterior y una cresta central elevada en la parte superior. Su reproducción coincide con la época húmeda del año. Se alimenta de insectos. Se refugia en grupos pequeños de alrededor de seis individuos en huecos de árboles y en casas. Habita en el Chaco, Yungas, Chaco Serrano y Bosque Seco Interandino en los departamentos de Cochabamba y Santa Cruz.

 

Base de Datos PCMB/FAN


Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R. & Diaz, M. 2008. Promops nasutus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento )

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. “Promops nasutus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30 de septiembre de 2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.