Eptesicus andinus

Eptesicus andinus J. A. Allen, 1914

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago Café Andino

Descripción

Tamaño mediano, su cuerpo mide 63 mm de largo, el antebrazo mide 42-48 mm y el peso es de aproximadamente 10 gr. El pelaje dorsal es café oscuro a negro. Las puntas de los pelos están suavemente iluminadas sobre la espalda inferior. El largo del pelaje es de aproximadamente 9 mm. El pelaje ventral, con los pelos de la base, es más oscuro que las puntas. El rostro es puntiagudo, las orejas son triangulares y los ojos son pequeños. Se sugiere un patrón bimodal para la especie. Es  insectívoro que captura mariposas nocturnas y escarabajos al vuelo.  Se observa en todos los pisos térmicos, desde el nivel del mar hasta la puna, aunque prefiere ambientes montanos. Ha sido observado en bosques primarios de galerías, bosques secundarios, campos abiertos, cultivos y plantaciones.  Perchando en casas y troncos huecos.  Presente en La Paz, Pando y Cochabamba.

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least concern.

 

Referencias

Molinari, J. & Aguirre, L. 2008. Eptesicus andinus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento)

Vargas, A. 2007. Familia Vespertilionidae. Pp.305-329, In: Aguirre, L. F. (ed.). Historia Natural, Distribución y Conservación de los Murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Sandoval, C. A. 2011. “Eptesicus andinus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.