Eptesicus furinalis

Eptesicus furinalis (d’ Orbigny, 1847)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago Café Argentino

Descripción

Tamaño mediano, con el largo de cuerpo entre 55-61 mm, antebrazo entre 34-47 mm y peso entre 8-11 gr. El pelaje dorsal es pardo oscuro o negruzco, hasta casi café, con algo de amarillo en la punta del pelo, el color del pelaje ventral es variable, desde habano, hasta canela. La cabeza es alargada y sin hoja nasal. El rostro es ancho, con glándulas en el extremo anterior del rostro. Las orejas son cortas y redondeadas. Aparentemente es monoéstrico, reproduciéndose a fin de de año durante la época de lluvias y puede formar harems. Insectívoro, vuela muy temprano al anochecer, con un vuelo errático y en círculos irregulares. Se refugia en huecos de árboles o tejados de casas que comparte junto a otras especies. Puede  agruparse tanto en colonias pequeñas como de hasta 100000 individuos aproximadamente.

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Ninguna Categoría de Amenaza.

Estatus global: Preocupación Menor.

 

Referencias

Barquez, R., Perez, S., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Eptesicus furinalis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (Link a: documento)

Mies, R., A.  Kurta & D. C. King. 1996. Eptesicus furinalis. Mammalian species, 526:1-7. (Link a: documento)

Vargas, A. 2007. Familia Vespertilionidae. Pp.305-329, In: Aguirre, L. F. (ed.). Historia Natural, Distribución y Conservación de los Murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Sandoval, C. A. 2011. “Eptesicus furinalis” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.