Histiotus montanus

Histiotus montanus (Philippi & Landbeck, 1861)

Foto: Arturo Muñoz

Nombre común: Murciélago Orejón Grande Pálido

Descripción

Tamaño pequeño, entre 53-65 mm de largo de cuerpo, con antebrazo entre 44-48 mm y peso es aproximado de 8.5 g.Pelaje en el dorso castaño plomizo y vientre escarchado blanco o beige, con la base más oscura. Cara triangular y nariz simple, terminando en punta. Orejas extremadamente grandes, anchas y largas no conectadas por una membrana.  En Argentina, se han registrado hembras preñadas en agosto y noviembre y en Colombia, durante el mes de julio. Se alimenta de insectos y puede encontrarse en ambientes urbanos, con guaridas en los techos de las casas, minas o cuevas naturales. En Bolivia se encuentra en los departamentos de Chuquisaca, Cochabamba y La Paz, ha sido encontrada a altas elevaciones, por encima de los 4 450 msnm, en valles interandinos y en las partes altas de la región de Los Yungas.

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Gonzalez, E. & Barquez, R. 2008. Histiotus montanus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento)

Vargas, A. 2007. Familia Vespertilionidae. Pp. 305-329, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Aguirre, L. F. 2011. “Histiotus montanus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.