Histiotus velatus

Histiotus velatus (I. Geoffroy, 1861)

Foto: Arturo Muñoz

Nombre común: Murciélago Orejón Tropical

Descripción

Tamaño mediano, largo de cabeza y cuerpo entre 54-58 mm, antebrazo entre 45-51 mm y entre 14-16 g. Orejas mas o menos triangulares, conectadas por una banda bien desarrollada. Se han registrado hembras con juveniles en el mes de octubre. En Brasil, H. velatus comienza con su reproducción en el mes de septiembre. Especie insectívora que se refugia en árboles y casas abandonadas.  Habita a altas elevaciones en valles interandinos y yungas, aproximadamente hasta los 2 100 msnm).Registrado en bosques maduros y perturbados, de tierras premontanas, y montanas, de sitios templados. En Bolivia, H. velatus fue observado en los departamentos de La Paz, Santa Cruz y Tarija.

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Data Deficient.

 

Referencias

Gonzalez, E. & Barquez, R. 2008. Histiotus velatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.<www.iucnredlist.org>. (link a: documento)

Vargas, A. 2007. Familia Vespertilionidae. Pp. 305-329, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Aguirre, L. F. 2011. “Histiotus velatus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.