Myotis nigricans

Myotis nigricans (Schinz, 1821)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago Vespertino Negro

Descripción

Tamaño pequeño, largo de la cabeza y cuerpo entre 43-48 mm, el antebrazo entre 31-40 mm y peso entre 4-6 g. Pelaje dorsal es de color café oscuro a negro, con puntas un poco más pálidas. Hocico corto y las orejas cortas y redondeadas. Período de reproducción anual, principalmente entre agosto y octubre. Se alimenta de insectos pequeños y se refugia en troncos huecos, casas, cuevas y minas.  Presente desde el Chaco, sabana, Bosque Chiquitano, cerrado y bosque amazónico, hasta la línea de bosque en Yungas a los 3500 msnm En Bolivia, M. nigricans habita en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando, Santa Cruz y Tarija.

 

Base de Datos PCMB/FAN

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

 

Referencias

Barquez, R., Perez, S., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Myotis nigricans. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. (link a: documento)

Vargas, A. 2007. Familia Vespertilionidae. Pp. 305-329, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Wilson, D. E. & R. K. La Val. Myotis nigricans. Mammalian Species, 39:1-3.

Para citar esta página: Aguirre, L. F. 2011. “Myotis nigricans” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 30/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.