Rhynchonycteris naso

Rhynchonycteris naso (Wied-Neuwied, 1820)

Foto: Merlin D. Tuttle, BCI

Nombre común: Murciélago Narigudo

Descripción

Tamaño pequeño, largo de cabeza y cuerpo entre 37-53 mm, antebrazo entre 35-41 mm, peso 3-7g. Pelaje marrón fuertemente escarchado, con dos líneas blancas onduladas en la espalda. Penachos de pelo espaciados a los lardo del hueso del ala. Carecen de sacos alares. En Bolivia se ha registrado una hembra preñada en el mes de agosto. Especie insectívora que caza pequeños insectos en áreas abiertas principalmente sobre cuerpos de agua. Se refugia en el exterior de troncos de árboles, raíces y rocas que sobresalen del agua. En Bolivia se lo ha registrado en los departamentos del Beni, La Paz, Pando, Santa Cruz y Cochabamba.

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.
Estatus global: Least Concern.

Referencias

Limb, B. & Miller, B. 2008. Rhynchonycteris naso. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. (Ver articulo)

Plumpton, D. & Jones, K. 1992. Rhynchonycteris naso. Mammalian Species 413: 1-5. (Ver documento)

Vargas Espinoza, A. 2007. Familia Emballonuridae. Pp. 158-173, In: Aguirre, L. F. (ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Barboza Marquez, K. 2011. “Rhynchonycteris naso” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 05/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.