Carollia brevicauda

Carollia brevicauda (Schinz, 1821)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago sedoso de cola corta.

Descripción

Tamaño pequeño, cola menor a 7mm. Orejas y hoja nasal de tamaño mediano. Pelaje castaño oscuro (dorso) con puntas más oscuras que las partes proximales, color más uniforme (ventralmente). Mandíbula inferior en forma de V, segundo par de incisivos inferiores visible, línea de dientes de la mandíbula superior  ligeramente cóncava en el lado labial. Es posible que C. brevicauda tiene un ciclo monoéstrico. Es generalista, se alimenta de frutos pequeños, flores e insectos. Especie gregaria pues se halla en grupos, habitando una gran variedad de guaridas, que van desde huecos en árboles hasta alcantarillas en zonas urbanas.
Presentes en  bosques húmedos, deciduos y áreas perturbadas de Santa Cruz, Beni, Cochabamba, La Paz y Pando en Bolivia.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Sampaio, E., Lim, B. & Peters, S. 2008 Carollia brevicauda. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <iucnredlist.org>  (link a: Ver Enlace )

Terán, M. & Aguirre, L. F. 2007. Subfamilia Carolliinae. Pp. 237-238, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Mendoza, M. P.  2011. “Carollia brevicauda” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso 28/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.