Desmodus rotundus

Desmodus rotundus (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1810)

Foto: Octavio Jiménez Robles

Nombre común: Murciélago Vampiro Común

Descripción

Tamaño mediano (largo de la cabeza y el cuerpo entre 70-90 mm y largo del antebrazo entre 52-63 mm). Rostro corto y con hoja nasal reducida formando un simple pliegue sobre las fosas nasales. Incisivos superiores están altamente desarrollados en forma de cuchilla. Los antebrazos están cubiertos por un pelaje abundante y el primer dígito esta altamente desarrollado en comparación a otras especies, permitiendo una locomoción cuadrúpeda eficiente. No tiene cola y el uropatagio está casi ausente, quedando simplemente como un pliegue. La coloración dorsal es generalmente más oscura que la ventral que es de un color gris plateado. Tiene un ciclo monoestrico cuyo inicio varía según las regiones, y da a luz a una sola crías después de siete meses. Las crías completan el desarrollo después de siete meses aproximadamente. Existen registros de hembras gestantes con un solo embrión desde  abril hasta octubre. Se alimenta de sangre de mamíferos grandes y aves para lo cual ha desarrollado técnicas y adaptaciones particulares. Esta activo después de las 20:00 pm hasta el amanecer en bosques de tierra baja, fue registrado en casi todos los departamentos de Bolivia, excepto en Oruro (que con seguridad existe). Usualmente forma grupos pequeños de 20-100 individuos y se refugia en todo tipo de ambientes (casas abandonadas, cuevas, troncos huecos) por lo general alejado de asentamientos humanos.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R., Perez, S., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Desmodus rotundus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. iucnredlist.org Ver enlace

Greenhall, A. M., Joermann, G. & U. Schmidt. 1983. Desmodus rotundus. Mammalian species, 220:1-3. Ver documento

Terán, M. & L. F. Aguirre. 2007. Sub Familia Desmodontinae. Pp. 293-297, In: Aguirre, L. F. (ed). Historia Natural, Distribución y Conservación de los Murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Sandoval, C. A. 2011. “Desmodus rotundus” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 28/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.