Anoura geoffroyi

Anoura geoffroyi (Gray, 1838)

Foto: Marco Tschapka

Nombre común: Murciélago Longirostro de Geoffroy

Descripción

Tamaño mediano. Peso entre 13 a 15 g. No tiene cola. Pelaje de color castaño (dorso) a gris (hombros y vientre). El uropatagio es triangular, muy reducido, con pelaje denso. Ciclo reproductivo monoéstrico, con nacimientos al inicio de la época seca. Se alimenta de néctar y polen, especialmente de cactáceas. También puede ser altamente insectívora en ciertas épocas del año. Se refugia en cuevas y grutas, formando colonias de más de 50 individuos. Altamente tolerante a los impactos ocasionados por el hombre. En Bolivia, ha sido registrado en zonas húmedas de los bosques tropicales y lugares un poco más secos. Habita los departamentos de La Paz, Chuquisaca, Cochabamba y Santa Cruz.

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Terán, M. & L. F. Aguirre. 2007. Subfamilia Glossophaginae. Pp. 227-236, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Mantilla, H., Molinari, J., Arroyo-Cabrales, J., Álvarez Castañeda, S.T., Cuarón, A.D. & de Grammont. P.C. 2008. Anoura geoffroyi. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2010.4. <www.iucnredlist.org Ver document0

Ortega, J. & I. Alarcón-D. 2008. Anoura geoffroyi. Mammalian Species, 818: 1-7. Ver documento

Para citar esta página: Lizarro, D. 2011. “Anoura geoffroyi” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 28/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.