Glossophaga soricina

Glossophaga soricina (Pallas, 1766)

Foto: Merlin Tuttle, BCI

Nombre común: Murciélago de Lengua Larga Común

Descripción

Tamaño pequeño. Peso entre 7 a 9 g. El pelaje de coloración castaño oscuro a castaño claro. Uropatagio bien desarrollado. Cola pequeña, pero notoria. Curvatura gradual del rostro a la bóveda craneana. Ciclo reproductivo monoéstrico, dando a luz una cría por año. También se propone un ciclo poliéstrico, no estacional. Existe una alta incidencia de gemelos. Se alimenta de polen, néctar,  frutos e insectos, dependiendo de la disponibilidad de recursos. Son territorialistas. Se refugia en cuevas, grietas, troncos huecos e incluso construcciones, formando colonias mixtas con otras especies. Ha sido registrado en áreas poco perturbadas de los bosques tropicales siempreverdes y también en zonas urbanas o perturbadas. En Bolivia, habita los departamentos de La Paz, Cochabamba, Pando, Beni y Santa Cruz, desde los 300 a 1500 msnm.

Base de Datos PCMB/FAN

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación Menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Alvarez, J., M. R. Willig, J. K. Jones Jr.& W. D. Webster. 1991. Glossophaga soricina. Mammalian Species, 379: 1-7  Ver documento

Barquez, R., Perez, S., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Glossophaga soricina. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. www.iucnredlist.org Ver document0

Terán, M. & L. F. Aguirre. 2007. Subfamilia Glossophaginae. Pp. 227-236, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Lizarro, D. 2011. “Glossophaga soricina” (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 28/09/2011

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.