CynomopsplanirostrisPeters1866f

 

 

Nombre Común:Murciélago Cara de Perro Sureño

Fotografía: Octavio Jiménez Robles

Descripción: Es un murciélago pequeño (antebrazo: 32mm., peso: 11g). Los pelos del dorso son de color castaño oscuro, contrastando con el pelaje ventral que presenta un pelaje blancuzco o más brillante. El pelo de la coronilla termina abruptamente en línea entre las orejas. Tiene un hocico y mentón anchos, con el labio superior ligeramente plegado hacia adentro para coincidir con el labio inferior. Las orejas son redondeadas, separadas y plegadas longitudinalmente. El tiempo de reproducción de este murciélago coincide con la época de mayor abundancia de recursos. Se alimenta de insectos, los que atrapa en cuerpos de agua y claros de vegetación. En Bolivia, habita en los Bosques amazónicos, el Cerrado y los Bosques c Chiquitanos en los Departamentos de Beni, La Paz, Pando y Santa Cruz.

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R. & Diaz, M. 2008. Cynomops planirostris. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.

Siles, L. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

 

Para citar esta página: Aguirre, L. F. 2011. "Cynomops planirostris" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 06/10/2015.