Nombre Común:Murciélago Negro de Bonete

Fotografía: Arturo Muñoz

Descripción: Es un murciélago de tamaño mediano (antebrazo: 57-63 mm, peso: 25-35g). El color del dorso es café negruzco oscuro o café rojizo oscuro, en el vientre presenta un color más pálido. Las orejas y las alas son oscuras. Tiene pelos largos en las patas, los que se extienden más allá de la punta de las garras. La cabeza es ancha, lisa, sin ninguna cresta sobre el hocico. Se alimenta de insectos grandes. Al parecer, su reproducción coincide con la época húmeda. Se refugia en corteza exfoliada, debajo de árboles muertos y en construcciones humanas. En Bolivia ha sido registrado en zonas bajas, dentro del Bosque Amazónico de Inundación, Bosques Amazónicos Subandino y Preandino, Bosques Amazónicos de Beni y Santa Cruz, Cerrado Chiquitano, Sabanas de Moxos, Bosque Seco Chiquitano, Chaco, Chaco Serrano y Yungas en los departamentos de Beni, La Paz y Santa Cruz

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R., Rodriguez, B., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Eumops auripendulus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.

Best, T. L., J. L. Hunt, L. A. McWilliams & K. G. Smith. 2002. Eumops auripendulus. Mammalian Species 708: 1-5.

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia

 

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. "Eumops auripendulus" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 06/10/2015.