Nombre Común:Murciélago de Bonete de Wagner

Fotografía: Octavio Jiménez Robles

Descripción: Es un murciélago de tamaño mediano a grande (antebrazo: 61 mm., peso: 33g). El pelo es bicoloreado, corto y brillante, con colores que varían entre negro, gris marrón y marrón canela. La cara presenta una proyección en forma de quilla sobre el ojo, y un hocico ancho y liso. Las orejas son anchas y se unen en la frente. Es un murciélago que puede reproducirse durante todo el año, dando usualmente nacimiento a una sola cría. Se alimenta de insectos voladores como escarabajos, polillas y ortópteros. Pueden utilizar diferentes tipos de refugios, como ser construcciones o troncos huecos. En nuestro país, este murciélago vive en las Sabanas del Beni y en el Cerrado Chiquitano en el Departamento de Santa Cruz.

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R., Mancina, C., Rodriguez, B., Miller, B. & Diaz, M. 2008. Eumops glaucinus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.

Best, T L. W. M. Kiser & J. C. Rainey. 1997. Eumops glaucinus. Mammalian Species 551: 1-6.

Siles, L. 2007. Familia Molossidae. Pp. 330-366, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

 

Para citar esta página: Pérez-Zubieta, J. C. 2011. "Eumops glaucinus" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 06/10/2015.