Nombre Común: Murciélago Menor Cara de Perro

Fotografía: Merlin Tuttle, BCI.

Descripción: Tamaño mediano, largo de cabeza y cuerpo entre 46-50 mm, antebrazo entre 38-48 mm y peso 3-8 g. Pelaje de color chocolate o marrón ahumado a marrón leonado. Orejas unidas mediante una banda a través de toda la frente. En México se han registrado hembras preñadas en abril. Es una especie insectívora que se refugia en cuevas, troncos huecos y habita en bosques húmedos, también en sabanas, cultivos y bosques secos (por debajo de los 800 msnm). En Bolivia Peropteryx macrotis ha sido registrado en los departamentos de Beni, Pando y Santa Cruz.

 
 

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R., Limb, B., Rodríguez, B., Miller, B. & Díaz, M. 2008. Peropteryx macrotis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.

Yee, D. 2000. Peropteryx macrotis. Mammalian Species 643: 1-4.

Vargas Espinoza, A. 2007. Familia Emballonuridae. Pp. 158-173, In: Aguirre, L. F.( ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Barboza Marquez, K. 2011. "Peropteryx macrotis" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 24/09/2015.