Nombre Común: Murciélago Pescador Mayor

Fotografía: Octavio Jiménez Robles

Descripción: Tamaño grande, largo de cabeza y cuerpo entre 87-109 mm, antebrazo entre 77-88 mm y peso de 60-90 g. Pelaje corto, con los lados de la parte baja de la espalda pelados, de color amarillo hasta anaranjado lizo en los machos e incluso café oscuro en las hembras. Cabeza redondeada con la nariz y labios partidos y prolongados, que forman pliegues caídos en las mejillas. Orejas inclinadas hacia delante. Patas grandes y robustas, con dedos y garras grandes. Se alimenta de peces e insectos que capturar con sus patas. Tiene preferencia por bosques húmedos, secos, hábitats costeros marinos, pantanos y pastizales. En Bolivia se lo ha registrado en los departamentos del Beni, Cochabamba, La Paz, Santa Cruz y Tarija.

 
 

 

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Preocupación menor.

Estatus global: Least Concern.

Referencias

Barquez, R., Perez, S., Miller, B. / Díaz, M. 2008. Noctilio leporinus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.

Hood, S.C. & Jones J.K.. 1984. Noctilio leporinus. Mammalian Species 216: 1-7

Vargas Espinoza, A. 2007. Familia Noctilionidae. Pp. 174-178, In: Aguirre, L. F. (ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Para citar esta página: Barboza Marquez, K. 2011. "Noctilio leporinus" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 28/09/2015.