Nombre Común: Murciélago Longirostro Negro

Fotografía: Merlin Tuttle

Descripción: Tiene el tamaño más grande del género. Peso entre 14 a 21 g. Macho más grande que la hembra. El pelaje dorsal va de castaño oscuro hasta casi negro. Membrana de la cola formando un triangulo hacia adentro, con una banda de pelaje denso. Cola vestigial, pero presente. Calcar muy rudimentario. Primer premolar inferior en forma de cuchilla. Ciclo reproductivo monoéstrico, dando a luz una cría entre julio y agosto. Se alimenta de polen, néctar, frutos e insectos, considerándose a esta especie como altamente insectívora oportunista. Se refugia en cueva, formando colonias mixtas con otras especies. En Bolivia, ha sido registrado en bosques montanos y premontanos. Habita los departamentos de La Paz y Cochabamba, entre los 200 a 2000 msnm.

Estado de conservación

Estatus en Bolivia: Vulnerable.

Estatus global: Near Threatened.

Referencias

Mantilla, H. & J. Molinari. 2008. Anoura cultrata. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2010.4.

Moya, M. I., A. Vargas Espinoza, N. Rocha & L. F. Aguirre. 2009. Anoura cultrata. Libro Rojo de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia. Ministerio de Medio Ambiente y Agua, La Paz, Bolivia.

Terán, M. & L. F. Aguirre. 2007. Subfamilia Glossophaginae. Pp. 227-236, In: Aguirre, L. F.(ed.). Historia natural, distribución y conservación de los murciélagos de Bolivia. Fundación Simón I. Patiño, Santa Cruz, Bolivia.

Tamsitt, J. R. & D. Nagorsen. 1982. Anoura cultrata. Mammalian Species, 179: 1-5.

 

Para citar esta página: Galarza, M. I. & Lizarro, D. 2011. "Anoura cultrata" (On-line), Murciélagos de Bolivia. Acceso el 02/10/2015.